Chers membres de la communauté TaHoma,

Parce que nous cherchons en permanence à améliorer nos solutions pour qu’elles répondent à vos besoins et anticipent vos attentes, ce Mercredi 18 Juillet 2018 a lieu une mise à jour de votre interface TaHoma.

Nous attirons votre attention sur des perturbations éventuelles à partir de ce Mardi 17 Juillet 2018 qui pourront restreindre temporairement les fonctionnalités de votre domotique SOMFY. Vous ne pourrez plus modifier vos agendas et fonctions SMART, mais les scénarios préalablement programmés continueront d'être joués.

Nous vous tiendrons informé de l’avancement de la mise à jour via ce bandeau d’information.

Nous vous prions de bien vouloir nous excuser pour la gêne occasionnée.

L’équipe des Yellow’s

Question en attente de réponse

pourquoi les cellules neuves bloque le portail?

bonjour je viens d'acheter une motorisation de portail Portail SGA 4100 qui ne disposait pas de cellules. j'ai donc commandé des cellules Référence 2400939.
une fois posées la cellule réceptrice s'allume correctement et s'étaint si je passe devant.
en revanche dès que les cellules sont branchées sur la carte ( en position 3&4 bus) le portail s'ouvre une fois et il reste ouvert.
j'ai bien tenté la procédure de déclaration des cellules ainsi que plusieurs reset mais rien ni fait.

auriez vous une idée ou bien est ce un défaut sur les cellules neuves?

christophe
christophe

christophe

Niveau
0
84 / 100
points
Code postal:
Spécialité:
Mon produit Somfy favori:
Ma petite astuce:
Raison sociale:
Adresse:
Ville:
Site internet:
Activité professionnelle:
  • Partager cette question

    Réponses

    M le M
    M le M

    M le M

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    01350
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Mécanismes
    Ma petite astuce:
    Toujours bien lire les notices
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:
    Retraité

    Bonjour
    Les moteurs sont branchés à l'envers.
    Inversez les fils sur M1 et pareil sur M2 faites un auto apprentissage. Tout devrait rentrer dans l'ordre.

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Bonjour M le M,
    merci de prendre le temps pour me répondfre je suis au travail donc je ne peux faire l’essai, mais néanmoins je suis surpris car un fois les cellules débranchées, le protail fonctionne correctement l'auto apprentissage se déroule bien ainsi que le sens d'ouverture avec les battant s'ouvrant dans le bon sens et dans le bon ordre. aussi si j'inverse les fils ne vais pas inverser l'ordre des battants et du coup cela ne correspondra pas à mon portail?

    par avance merci de votre aide.

    Sylvain C.
    Sylvain C.

    Sylvain C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Bonjour Christophe,

    Déverrouillez les moteurs pour les positionner mi-course. Reverrouillez, reprendre la procédure d'apprentissage.
    Au premier appui sur la télécommande le portail doit partir en ouverture.
    Si ce n'est pas le cas, il faudra inverser les fils des moteurs sur le boitier électronique.
    "Suivre la notice"

    M le M
    M le M

    M le M

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    01350
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Mécanismes
    Ma petite astuce:
    Toujours bien lire les notices
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:
    Retraité

    Ce n'est pas les moteurs qu'il faut inverser mais les fils de chaque moteur sur leur bornier.
    Sur M1 vous Inversez et sur M2 vous Inversez.
    Il faudra refaire un auto apprentissage.

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    re bonjour Monsieur le M le M,
    j'avis bien compris que c'étais les fils a inverser et non les moteurs. ;)
    si j'inverse les fils, cela va inverser pour le système le fait de savoir si M1 est gauche ou a droite, c'est bien cela?
    par ce que j'ai bien veillé à respecté les couleurs par rapport à l'emplacement du moteur M1 et en l'absence des cellules tout fonctionne correctement. aussi pardonnez mon insistance mais je ne comprend pourquoi il faut inverser les fils alors qu'il sont correctement câblés (du moins il me semble puisse que cela marche).
    merci encore pour votre retour.

    M le M
    M le M

    M le M

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    01350
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Mécanismes
    Ma petite astuce:
    Toujours bien lire les notices
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:
    Retraité

    En inversant les fils vous Inversez pas l'ordre de mouvement des battants ! Vous Inversez l'ordre d'ouverture.
    En fait votre portail est branché à l'envers donc il se ferme au lieu de s'ouvrir c'est pour ça que les cellules ne font pas leur boulot.
    Ne vous posez pas de question et faites nous confiance.
    Tenez nous informé

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Bonsoir,
    en rentrant j'ai donc inversé les fils pour chacun des deux moteurs avec les cellules branchées (et test fait aussi avec les cellules non branchées)et j'ai lancé l'auto apprentissage. cela ne fonctionne pas au bout d'un aller retour le portail est bloqué en position fermé et les moteurs bloquent.
    j'ai donc téléchargé la notice de ma motorisation de portail SGA 4100 sur le site SOMFY et en la lisant on y voit que pour le branchement des fils des moteur il y est écrit exactement l'inverse de ce qui est écrit dans la notice jointe dans mon kit.
    cela veut donc dire que pour un même kit il y a probablement plusieurs versions de carte et donc de soft donc de branchement. cela n'est pas fait pour arranger mon affaire. :(
    en l'état j'ai rebranché comme indiqué sur ma notice fournie et en ne branchant pas les cellules.
    il y a peut être un autre câblage pour les cellules qui ne perturberait le fonctionnement.

    en tout cas merci de votre aide.

    une fois le capot retiré sur le bloc il y a la référence TYPE: 5057516A j'ignore si cela peut aider?

    M le M
    M le M

    M le M

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    01350
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Mécanismes
    Ma petite astuce:
    Toujours bien lire les notices
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:
    Retraité

    Bizarre cette affaire ?
    Avez-vous fait le test de Dylvz9pour être sur que le portail est branché à l'endroit ?
    Tenez nous informé.
    Si il est bien branché on étudiera le branchement des cellules.

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    bonsoir qu'est ce que le test de Dylvz9?

    après un reset le portail part en mode ouverture avec le premier battant à gauche comme cela doit être sur mon portail.

    Sylvain C.
    Sylvain C.

    Sylvain C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Bonsoir,
    Il est possible que "Dylvz9" serait Sylvain C ;)

    Il y a effectivement plusieurs types de boîtiers !
    Pourriez vous faire une photo de votre boitier électronique avec les branchements, et une photo de l'ensemble de votre portail de l'intérieur coté moteurs, merci.

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    bonjour,
    voici une photo du bloc moteur vu de côté et du dessus
    https://goopics.net/a/kGBypnQn

    Sylvain C.
    Sylvain C.

    Sylvain C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Bonjour,

    Voici le branchement des cellules sur votre boîtier.
    Refaire la procédure d'apprentissage" portail mi-course" comme indiqué plus haut.
    M1 part-il en ouverture et en suite de M2 ?

    Le problème persiste t'il ?

    Tenez nous informés !

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    bonsoir,
    lorsque les cellules sont branchées telle que vous l'indiquez,lorsque je lance l'auto apprentissage M1 part en ouverture jusqu'en butée, puis m2 part en ouverture jusqu'en butée.

    j’appuie à nouveau sur la télécommande M1 force pour partir en ouverture alors qu'il est en butée et M2 lui part en fermeture sur une vingtaine de cm et s’arrête..

    puis j’appuie à nouveau sur la télécommande et M1 essaye toujours de partir en ouverture puis m2 lui part en ouverture.

    à ce moment l'état de la led statut est clignotant deux fois.

    si alors, je débranche le 220v puis les cellules, lorsque je rebranche et relance l'auto-apprentissage tout fonctionne correctement du premier coup. je pense donc que les cellules branchées comme indiquées dans les notices de montage perturbe le soft de l'électronique de commande.
    merci encore pour votre aide.

    Sylvain C.
    Sylvain C.

    Sylvain C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Avez vous d'autre accessoires branchés sur les bornes BUS ?

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    rien d'autres!

    Sylvain C.
    Sylvain C.

    Sylvain C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Si la led statut clignote deux fois=Moteur en attente d’apprentissage !
    Faire une RAZ totale de l'électronique.
    Brancher les cellules.
    Reprendre la procédure d'installation à partir de la page 23 de la notice.

    Tenez nous informés de ce test.

    christophe
    christophe

    christophe

    Niveau
    0
    84 / 100
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    bonjour,
    refait la raz puis l'auto apprentissage ce que revient à nouveau à mon problème de départ.
    j'ai contacté somfy avec qui nous avons derechef fait les mêmes essais pour avoir les mêmes conséquences. ils me demandent de leur retourner les cellules afin de les tester ce que je vais faire.
    néanmoins le fait que l'étiquette sur le moteur avec une fabrication en 2013 me porte à penser que ce kit devait être en stock depuis un moment et que la version n'est pas la même que celle commercialisée en ce moment sous la même dénomination.
    pour preuve les notice qui indiquent exactement le contraire pour le câblage des moteurs.
    d'ici à ce que les cellules aient elles aussi évoluées avec différentes version sous la même dénomination.
    bref on verra bien je vous ferrai un retour.

    Sylvain C.
    Sylvain C.

    Sylvain C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Ma petite astuce:
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:

    Bonjour,
    et merci pour l'info.

    Tenez nous informés !

    Bonne journée,

    M le M
    M le M

    M le M

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points
    Code postal:
    01350
    Spécialité:
    Mon produit Somfy favori:
    Mécanismes
    Ma petite astuce:
    Toujours bien lire les notices
    Raison sociale:
    Adresse:
    Ville:
    Site internet:
    Activité professionnelle:
    Retraité

    Bonjour,
    Les stocks ????
    Il y a bien longtemps que plus aucune entreprise en a. Pas besoin de payer des impôts la dessus.
    Je penserais plutôt à une erreur de packaging.

    Haut de page

    © Tous droits réservés Somfy 2017 - Découvrez toutes nos solutions domotiques pour la maison: la domotique sans fil, les box domotiques, nos partenaires domotiques, des moteurs à la domotique, faire installer sa domotique, la domotique dans la maison neuve, faire son installation domotique, acheter sa domotique en ligne, l'alarme domotique