Chers utilisateurs,

Nous rencontrons actuellement des problèmes de connexion pouvant impliquer des difficultés à vous connecter à Tahoma.

Pour solutionner cela, nous vous invitons simplement à fermer votre application en arrière plan et à la relancer.

Nos équipes sont actuellement dédiées à la résolution de ce problème et nous vous tiendrons informés de l’avancement de la situation via ce bandeau d’information.

Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée et nous vous remercions pour votre compréhension.

L’équipe des Yellow’s SOMFY  

Question en attente de réponse

Volet battant ne fonctionne plus ?

Bonjour,
Un de mes volets "Yslo flex 2 RTS" ne fonctionne plus, ni en ouverture, ni en fermeture. J'ai testé l'arrivée de courant sur la carte, 14 v, sur la batterie débranchée, 14v aussi. A tout hasard, j'ai remplacé la batterie par celle d'un autre volet, c'est pareil. Quand on appuie sur l'ouverture au point de commande, on entend un léger bruit du côté d'un moteur, en fermeture, même bruit sur l'autre moteur, mais rien ne tourne. Auriez-vous une idée de la possible panne ?
Je vous remercie d'avance.

GILBERT F.
GILBERT F.

GILBERT F.

Niveau
1
205 / 750
points
  • Partager cette question

    Réponses

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonjour,

    Puisque vous avez d'autres Yslo, intervertissez une carte pour identifiez si s'est elle qui serait HS.
    Selon l'année de votre Yslo la carte peut se trouver ou non.

    CdL

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Merci de votre réponse V-Rod. J'avais essayé de remplacer la carte après mon précédent message. Donc, j'ai ensuite progressivement changé 1 moteur puis l'autre; c'est toujours pareil. En essayant de reprogrammer les points de commande, les mécanismes ont tourné, mais en faisant un bruit bizarre, comme si ils forçaient et le buzzer a bipé constamment. Les mécanismes peuvent-ils être remplacés ?
    Cordialement

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Ok, donc si vous avez interverti la carte sans résultat, on peut supposer que c'est les moto réducteurs.
    Cependant, les deux en même temps c'est juste impossible.
    A mon avis c'est le moteur réducteur du battant 1 qui crée ce dysfonctionnement en créant une fausse détection d'obstacle.
    Pouvez-vous me faire une photo des moto réducteurs ?

    Si ce sont eux qui sont HS, alors économiquement parlant changez le moteur complet il sera moins cher.

    Bonne soirée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour V-Rod,
    j'ai interverti la carte et les 2 moteurs d'un volet sur l'autre.
    Celui en panne ne fonctionne toujours pas, sauf comme je vous l'ai dit hier, en émettant des bips, et l'autre fonctionne normalement après inversion. Je joint les photos.
    En vous remerciant encore pour votre suivi.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Donc si je vous suis bien : Vous avez tout inversé, carte et moteurs + batterie. De ce fait, tous les éléments fonctionnent sur un autre moteur mais pas celui incriminé ?
    Est-ce bien cela ? Si oui, il faudra bien convenir que le problème provient du volet lui-même !
    Est-ce que les battants se manœuvrent aisément à la main ?

    Comme je vous l'ai dit, les bips indiquent une détection d'obstacle, donc un battant qui bloque !

    Bonne journée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Re bonjour V-Rod,
    exactement, j'ai tout transféré d'un volet sur l'autre et c'est toujours le même qui ne fonctionne pas. Il n'y a aucun problème avec les vantaux, puisque je n'ai pas remis les bras. Les mécanismes ne tournent pas, on entend 1 clac dans 1 moteur en ouverture et 1 dans l'autre moteur en fermeture, mais aucun bip. En reprogrammant le point de commande puisque les cartes étaient inversées, j'ai fait plusieurs essais, et à un moment, les 2 mécanismes ont tournés mais en faisant un bruit étrange, un peu comme un câble coincé dans un engrenage, accompagné de bips en continu.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Donc les moto réducteurs n'ont pas été inversés ?

    Ces moto réducteurs ont une transmission par câble.
    J'ai vu des câbles cassés, mais jamais sur les deux moto réducteur en même temps.

    S'il s'agit du groupe électroméca, il est très difficile de le trouver en fourniture si vous n'êtes pas un Pro.
    De toutes façon, vu le tarif d'un groupe, changez tout le moteur !

    CdL

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Le problème qui se pose, c'est que le RTS ne se fait plus. J'ai 8 volets équipés et une télécommande centralisée. Ce volet ne fonctionnera plus avec si j'ai bien compris.
    Cordialement

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Oui, les nouveaux sont en IO donc non compatible avec votre TC groupe.
    Au besoin, intervertissez un groupe moto réducteur avec celui d'un Yslo fonctionnel pour être certain que c'est lui qui est HS.
    S'il est HS, fouillez sur tous les sites en ligne spécialisés pour tenter de le trouver en pièce détachée.

    CdL

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Re bonjour,
    dans mes messages précédents, quand je mentionnais le remplacement des moteurs, je voulais parler des groupes moto réducteurs. C'est à dire que j'ai tout transféré d'un kit sur l'autre. Il n'y a que les mécanismes que je n'ai pas touchés, d'autant qu'un est relié au fil d'alim et à l'antenne.
    Cordialement

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Je vous avoue ne pas bien comprendre ?????

    Quelle est selon vous la différence entre moto réducteur et mécanisme ?

    Si vous êtes formel que tous les éléments y compris les deux moto réducteurs fonctionnent sur un autre volet, ce n'est donc pas le moteur qu'il faut incriminer.

    j'ai eu des yslo RTS durant 10 ans et aucun problème à signaler.

    CdL

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Re bonjour, j'appelais moteur ce que je pense vous appelez moto réducteur, soit ce qui fait tourner la tige souple vers ce que j'appelle mécanisme (ce qui tourne pour entraîner les bras).
    Savez vous si les kits IO sont identiques au point de vue matériel et peuvent donc se monter sur les emplacements existants et si la nouvelle antenne recevra le signal RST ? Sachant que ma carte est OK, je pourrais dans ce cas installer le kit et la monter à la place de celle fournie.
    Cordialement

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    J'ai posé des Yslo IO en lieu et place des anciens RTS.

    Extérieurement rien ne change, l'un se met à la place de l'autre mais par des fixations radicalement différentes.
    Ce n'est pas grave sachant que le châssis de L'IO dissimule les ancien perçages.
    Un gabarit de perçage est fourni (très pratique).

    Intérieurement, plus rien à voir, ce sont des moteurs Gemini qui transmettent directement via un renvoie d'angle le mouvement à l'axe qui de surcroit est plus fort en diamètre.
    L'hexagone des bras s'en voit augmenté car un fusible mécanique est dorénavant conçu sur les bras pour éviter qu'un moteur ne casse par cause d'un vent violent.

    La carte, idem, radicalement différente, elle comporte un écran pour des paramétrages spécifiques.
    L'antenne fil est cossée sur la carte et pendouille dans le carter.

    Aucune pièce d'un Yslo RTS ne peut s'adapter dans un Yslo IO et inversement.

    Cherchez sur LBC, on y trouve des moteurs Yslo d'occaz.

    Bonne soirée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour V-Rod, effectivement j'en ai trouvé un neuf à bon prix sur LBC. Je vous remercie vivement pour toutes vos réponses et votre disponibilité. Je vais essayer de dériveter le mécanisme pour voir ce qu'il s'est passé à l'intérieur.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Super...! Tenez-moi informé de la suite.

    Bonne soirée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour V-Rod,
    le kit sur LBC devait être une arnaque, j'ai eu une réponse me confirmant qu'il s'agissait bien d'un kit RTS, j'ai commandé immédiatement avec la sécurité LBC et comme par hasard, plus dispo. Après maintes recherches infructueuses, je viens de commander un kit IO et la télécommande Situo 5 bi radio. Je reviendrai vers vous dès que j'aurai ouvert le mécanisme HS.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonjour,

    Kit IO, Yslo ou Synaptia ?
    La TC bi protocoles est géniale, vous pouvez affecter sur le même canal un équipement RTS et IO.

    Bonne soirée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour,
    kit Yslo flex IO.
    A bientôt pour la suite
    Gilbert

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonsoir V-Rod,
    j'ai réussi à faire fonctionner le groupe moto réducteur incriminé, mais il fait un bruit anormal, comme s'il coinçait. je l'ai démonté, mais il est soudé par points à l'arrière, donc impossible de savoir ce qu'il se passe à l'intérieur.
    J'ai monté le kit IO, et maintenant c'est lui qui pose problème. A la mise en fonction en appuyant sur ouverture et fermeture, le couvrant fait bien un aller - retour avec un bip, mais après plus rien ne fonctionne dans aucun sens.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Vous vous êtes loupé, faites ceci.
    Ouvrez le carter central et déconnectez le 230v >60s puis rebranchez = bip.
    Faites un appui long >15s sur la touche "X" sur la carte jusqu'au 2ème bip et mouvement.
    fermez le carter.
    appui simultané sur M/D = bip + mouvement.
    Reprenez en 3.12.1.1

    Bonne soirée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour V-Rod,
    ça a été laborieux, il a fallu répéter plusieurs fois la manœuvre car le couvrant qui faisait bien le va et vient partait en premier
    pendant l'apprentissage et se retrouvait coince par l'autre, mais ça fonctionne. Maintenant, autre problème, les sens sont inversés, ça fait 2 fois que je modifie la rotation, ça ne change pas. Pour l'instant j'ai monté le point de commande à l'envers, mais avec la commande centralisée, il va sûrement fonctionner à l'envers.
    Merci pour votre aide et bravo pour vos connaissances sur Somfy.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Retourner le point de commande pour inverser le sens de rotation, alors celle la on ne nous l'a encore jamais faite ;-)

    Faites ceci, prenez le point de commande et placez les battants à mi course.
    Appui simultané sur M/D 5s = bip + mouvement.
    Appui My 2s = bip + mouvement
    Appui simultané sur M/D = bip = auto apprentissage.

    Bonne journée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Re bonjour,
    cette fois, ça fonctionne normalement. Il ne me reste plus qu'à enregistrer tous les volets RTS et le IO. Mais je suppose qu'il va me falloir ouvrir tous les carters des RTS pour programmer, donc je vais attendre un peu.
    En vous remerciant encore de votre patience et de vos connaissances.
    Cordialement
    Gilbert

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour V-Rod,
    là, je suis à la limite de l'explosion. Je viens de programmer la commande centralisée; pour 3 volets (dont le IO), pas de problème, au 4ème en appuyant sur "prog" du point de contrôle, c'est un volet déjà enregistré qui a fait le mouvement et le 4ème ne fonctionne plus avec son point de contrôle, mais il fonctionne toujours avec la commande centralisée RTS. Savez vous s'il y a une possibilité de supprimer un point de contrôle ? Je vais sortir les carters pour accéder au 4 de la platine.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonjour Gilbert,

    Il y a un truc que vous faites mal, n'oubliez pas que dès lors qu'un VB fait un mouvement celà indique que sa mémoire est ouverte; A cet instant il est vulnérable à toutes mauvaises manip.

    Il faut que je comprenne bien, dites-moi précisément quel point de commande pilote quoi ?
    Par ex : PC 1 pilote VB2, etc....

    Sur les Yslo RTS c'est facile à remettre en ordre.

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Re bonjour V-Rod,
    et merci pour vos réponses rapides.
    Tout est normal, le PC 1 commande le VB 1 et etc. Mais là, tout marchait normalement, j'ai programmé 3 volets, dont le IO, soit PC 3. J'ai testé avec la commande centralisée et avec les PC, tout était OK. J'ai ensuite essayé de programmer sur la commande centralisée le VB 4. Quand j'ai appuyé sur "prog" du PC4, c'est le VB 1 qui a fait le mouvement. Maintenant le PC 4 commande les VB 1 et 2, mais plus le VB 4. La commande RTS/IO ne commande plus rien et la commande RTS commande toujours normalement ce qui était enregistré. J'ai encore 5 VB a programmer, ça me fait flipper.
    Cordialement
    Gilbert

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour V-Rod,
    j'ai réussi à régler le problème des PC doublons en coupant l'alim. d'un VB pour enregistrer l'autre et pareil pour le premier. Tout fonctionnait normalement avec les PC et la télécommande IO/RTS. Heureux. Il me restait un PC à l'étage a ajouter sur la télécommande. En appuyant sur "prog" du PC, pas de mouvement. J'ai quand même essayé d'appuyer sur "prog" de la télécommande, c'est la motorisation IO du RDC qui a bipé. Depuis, tous les RTS fonctionnent normalement, même avec la télécommande IO/RTS, sauf le volet IO. J'ai essayé de le réinitialiser, coupure alim, remise en circuit, bip, appui sur X, bip, mouvement et bip, appui M/D, mouvement bip, et plus rien, le PC ne commande plus le VB.
    C'est moi qui disjoncte maintenant.
    Merci pour tous vos conseils, mais je pense qu'en cas de panne, je reviendrai au volet manuel.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonsoir Gilbert,

    J'ai eu durant 9 ans des Yslo RTS et maintenant depuis 2 ans des Synaptia IO.

    Je vous assure que ce sont de bons moteurs, seulement voilà, l'un et l'autre sont radicalement différent tant dans leur fonctionnement, paramétrage, protocole.

    Je pense que cela contribue fortement à vous perturber dans les affectations.

    D'après ce que vous dites je crois avoir compris que tout fonctionne bien selon vos souhaits sauf, le Synaptia. Est-ce bien celà ? Si oui, dites-moi où vous en êtes précisément, est-ce qu'il fonctionne ? est-il appairé à son point de commande , et surtout sur quel canal de la TCbi souhaitez-vous l'affecter.
    Sur la TCbi, voulez-vous l'affecter avec des RTS sur le même canal ou voulez-vous juste l'affecter sur un canal unique.

    Dites-moi clairement tout ca et on s'en sortira.

    Bonne soirée

    GILBERT F.
    GILBERT F.

    GILBERT F.

    Niveau
    1
    205 / 750
    points

    Bonjour V-Rod,
    je croise les doigts, après un long après-midi, ça fonctionne.
    Le IO (VB2) ne voulait plus rien faire et le PC1 commandait VB1, VB3, VB4.
    J'ai donc coupé l'alim et débranché la batterie de 1 et 3, puis j'ai programmé le PC1 sur 4, ce qui a supprimé le PC1 sur ce VB, idem avec coupure 1 et 4 et suppression PC1 sur VB4. J'ai ensuite programmé les PC correspondants aux VB toujours en coupant alim et batterie des autres. Réinitialisation du IO, puis enregistrement sur 4 canaux de la TC bi des 9 VB par groupes.
    Je ne ferai pas de prière, je n'en connais pas, mais j'espère ne plus avoir ce tas d'embrouilles.
    Merci encore pour votre gentillesse, vos connaissances et votre patience.
    Cordialement
    Gilbert

    Le Coyote
    Le Coyote

    Le Coyote

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonjour Gilbert,

    Bravo....! Mais franchement vous vous êtes donné beaucoup de mal pour rien ;-(

    Il suffisait de faire un appui sur prog >7s sur le PC concerné pour l'effacer, puis de faire un appui sur le bouton 4 et appui bref sur Prog du PC pour le réassocier.
    L'idéal étant de faire l'appui >7s sur tous les PC, puis de les affecter un par un à son VB.
    Bon, en tout cas c'est fait et pas besoin de prière, il suffit de savoir leur parler gentiment.

    Bon W.E

    Haut de page