Chers Utilisateurs,

Une maintenance de votre box TaHoma est prévue ce Mardi 30 Janvier 2024.

Vous pourrez réaliser la mise à jour de votre box à partir du Mardi 30 Janvier 2024, milieu de journée. Pendant la mise à jour, vos équipements, vos scénarios et votre fonction "ma sécurité" restent disponibles. Cependant, aucune modification ne sera possible et il se peut que votre interface soit indisponible pendant quelques minutes.

Les services TaHoma seront de nouveau opérationnels mardi en fin de journée.

L'équipe des Yellows  

Question en attente de réponse

Probleme moteur sld3000 ?

Bonjour, mon portail coulissant equipé d' un moteur sld300 rencontre les problèmes suivants :
Il a du mal a s' ouvrir et a se fermer
Apres reset et enregistrement des telecommandes, les voyants haut et bas restent allumés
Lorsque j'arrive a declencher la fermeture, le moteur continu à tourner quand le portail est en butée
J'arrive à ouvrir le portail manuellement lorsqu'il est embrayé

Merci pour votre aide

Cédric L.
Cédric L.

Cédric L.

Niveau
0
74 / 100
points
  • Partager cette question

    Réponses

    Anonyme
    Anonyme

    Anonyme

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonjour,
    D'après cos explications, il s'agit d'une panne mécanique.
    Si le moteur tourne à vide, et que vous poussez le portail moteur embrayé. Il faudrait le démonter pour vérifier:
    1) la goupille de l'axe de pignon.
    2) le mécanisme de renvoi d'angle.
    Sachant que le plus souvent c'est la goupille de cassée.

    Richy C.
    Richy C.

    Richy C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonjour,

    Il y a aussi une pièce eu forme de U qui peut être brisée.

    Comme on est très curieux, démontez et faites-nous voir de belles photos.

    Cédric L.
    Cédric L.

    Cédric L.

    Niveau
    0
    74 / 100
    points

    Je vous remercie pour vos réponses rapides, je vais démonter le moteur demain et je posterai les photos

    Anonyme
    Anonyme

    Anonyme

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    C'est justement ce U que je soupçonne d'être broyé.
    Si tel est le cas, il faudra revoir la souplesse de l'installation:
    Roulement libre et sans point dur du portail sur toute sa longueur.
    Respect de l'écart pignon/crémaillère de ~1.5mm sur toute la longueur.

    Cédric L.
    Cédric L.

    Cédric L.

    Niveau
    0
    74 / 100
    points

    En fait, j'ai vérifié, c'est un SL400, je ne sais pas si çà change quelque-chose
    J'ai démonté ce que j'ai pu,
    rien en apparence n'est cassé
    la pièce mobile dans l'axe du pignon se bloque en position basse dans le sens de la fermeture du portail, mais dans le sens de la fermeture, elle descend et remonte à chaque tour.
    Il y a un ressort sur la partie haute du carter : je ne comprend pas à quoi il sert ( la grosse pièce en U loge ses mâchoire de part et d'autre )
    Je ne sais pas comment désolidariser l'axe du moteur et si c'est nécessaire.

    Cédric L.
    Cédric L.

    Cédric L.

    Niveau
    0
    74 / 100
    points

    C'est çà la pièce en U ?

    Anonyme
    Anonyme

    Anonyme

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Pouvez-vous tourner à la main le pignon ?
    Attention ! Veillez bien que le U soit en position embrayé.
    Si vous pouvez tourner ce pignon tout en étant embrayé, il faut continuer vos recherches en ouvrant le boitier de renvoi d'angle afin de vérifier si la couronne est en bon état.
    Visiblement la vis sans fin du moteur est bonne.
    Si vous pouvez ouvrir le portail en le poussant alors que le moteur est embrayé, c'est que forcément un organe mécanique ne fait plus sont boulot !
    Il faut donc chercher:
    Si pignon est solidaire de son axe moteur.
    Si le U embraye bien.
    Si la vis sans fin du moteur est bien solidaire de son axe moteur.
    Si la couronne est en bon état.

    Richy C.
    Richy C.

    Richy C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Ce n'est pas la pièce en U.
    Elle doit se trouver à l'intérieur de l'arbre.
    Le ressort sert d'amortisseur.

    Richy C.
    Richy C.

    Richy C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Bonjour,

    Avez-vous solutionné votre problème ?

    Les roulements semblent graissés ... à l'eau .

    Cédric L.
    Cédric L.

    Cédric L.

    Niveau
    0
    74 / 100
    points

    Bonjour,
    Non je n'ai pas su démonter plus... Alors j'ai commandé un nouveau moteur

    Cédric L.
    Cédric L.

    Cédric L.

    Niveau
    0
    74 / 100
    points

    Bonsoir, Le nouveau moteur est un ls440, je l'ai installé aujourd'hui. Pas top les tire-fond fournis ! je n'ai pas pu les visser complètement car la clé de 8 a finie par tourner autour sans résistance... Du coup, j'ai dû ajouter une cale sous le moteur pour le mettre au bon niveau et le fixer. Ça fonctionne bien, mis à part le fait que le portail se ferme complètement puis s'ouvre de 2 cm, ce qui m'empêche de le fermer à clé...

    Richy C.
    Richy C.

    Richy C.

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    "" Ça fonctionne bien, mis à part le fait que le portail se ferme complètement puis s'ouvre de 2 cm, ce qui m'empêche de le fermer à clé...""

    Cela n'a rien à voir avec le nouveau moteur, à moins que vous ayez remplacé tout l'ensemble, et c'est normal.
    Le SLD 3000 devait faire la même chose.

    A lire jusqu'en bas:
    http://forum.somfy.fr/questions/602991-freevia-600-lenteur-1m-fin-course-petit-retour-arriere-butee

    Anonyme
    Anonyme

    Anonyme

    Niveau
    4
    5000 / 5000
    points

    Oui c'est normal tous les moteurs coulissants reculent de 2cm pour éviter la contrainte pignon/crémaillère.

    Haut de page